【哈日本】北条時宗巡禮~鎌倉
神奈川縣鎌倉市。鎌倉幕府時代,日本的政治中心。我對歷史並沒有特別的興趣,對日本的歷史更沒有特別的興趣;但是自從看了一整年沒有字幕的 NHK大河劇《北条時宗》,為了理解劇情作了不少功課後,竟也不知不覺對鎌倉這個地方有了莫名的好感。
原本以為只要是山手線的大站就可以買到鎌倉 free pass(JR、江之島電鐵、湘南單軌列車二日間自由搭乘),結果品川站竟然沒有賣。有了前一晚的經驗,我決定先買到橫濱的一日券,到了橫濱再買鎌倉的車票。
呼…電車旅行真是愉快。如果不用跟全東京的上班族一起擠車的話就更愉快了。所幸離東京愈遠,上班族就愈少,觀光客也沒有特別多,大概都在球場附近吧?畢竟在世界盃期間跑到日本來又對足球興趣缺缺的觀光客應該是少數吧,哈哈。
十點左右,我在鎌倉車站下車,並且很高興地在車站附近租了腳踏車。試車時,經過一家名為「一世風靡」的商店,心中竊喜想著等下回來時再拍照,結果後來趕著回東京竟然忘了!攝影果然是在補捉瞬間的永恆哪…
因為不知道要先去哪裡,於是決定就近參觀和《北条時宗》沒有什麼關係的鶴岡八幡宮。因為不需要參拜費沒有拿觀光手冊所以除了好像和源賴朝有關以外,老實說我到現在還是不太清楚它的來歷(真是標準的觀光客)。沿著若宮大路一直走,沒多久就到了傳說中的鶴岡八幡宮;放眼望去,盡是攤販和來校外教學的中學生。我經過一株標示著「天然紀念物」的老樹、爬上本宮前的大階梯、順手買了要送人的護身符後,研究了一會兒地圖,決定趨車前往建造於北条時賴(鎌倉幕府五代執權)執權期間的建長寺。
事後證明這是我此行做得最愚蠢的一個決定…手上明明就有電車二日券不用,辛辛苦苦騎車到一個車站以外的距離也就算了,竟然還是上坡(慘叫)但是等到發現不對想要回頭時已經走了一大半,除了硬著頭皮往前走以外,似乎沒有更好的選擇了。慘痛的教訓:千萬不要相信沒有標等高線的地圖,還有,從北鎌倉站玩回鎌倉站才是正途!
不過現在說什麼都太遲了。建長寺就在山的另一端,很快就到了。因為是時賴大人建造的寺廟,所以雖然花了 300 圓參拜費又是騎車上坡,心裡卻比剛才在鶴岡八幡宮裡踏實多了。原本是要走到最裡面的半僧房看天狗像的,結果因為忘了放在路邊的腳架趕回去拿,心中不禁想著「這是天意」於是立刻打消念頭。下一站,依然是上坡的圓覺寺。
經過一段愉快的下坡,回到平地,沿著鐵路和成群的觀光客,約莫數百公尺,就會來到時宗(鎌倉幕府八代執權)為了紀念蒙古來襲時的戰死者所建立的圓覺寺。因為寺前禁止停車,我還把車停在收費停車場再走回來…早知道就坐電車走過來比較省事!
繳了停車費和參拜費走進圓覺寺,不久後,我在「方丈」(修行者一丈四方的住所)外的百觀音(一整片的石雕小佛像)遇到一位把我當成日本人的旅美華人,兩個人互相幫對方拍了照留念。至於為什麼一般的觀光客也會想和北条鱗一起合照,真的跟我一點關係都沒有!
拜別他鄉的偶遇,我獨自前往寺內供俸時宗的佛日庵。不情不願地替時宗上了一柱香(不配抹茶是 100 圓,配抹茶是 500 圓),發現所謂的「北条時宗除魔矢」比想像中大了許多,才總算沒有衝動買回台灣。再度研究起旅遊書;原來我剛才經過的明月院竟然是時賴大人的墓所!當下就拋下時宗,領了腳踏車,直奔其實是以紫陽花(繡球花)而不是時賴聞名的明月院。
除了一般的觀光客、學生以外,明月院內盛開的紫陽花,更是吸引了許多業餘的攝影師來此拍照。因為遊客太多,院內甚至有「禁用腳架」的告示,不禁讓人心想「真不愧是日本…」。不過,明月院的紫陽花果真名不虛傳。整片的藍紫色花朵,偶爾夾雜幾株紅色、白色的品種,連不怎麼喜歡花的我都忍不住拍了好幾張相片。當然也順利參拜了時賴大人(笑)。
舟車勞頓了一個早上,我懷著「忍一下,馬上就是下坡了」的心情,帶著漸形累贅的腳踏車,往來時的鎌倉車站方向移動。太陽很大、行人很多;我在下山的車陣中一馬當先,享受得來不易的夏日涼風…
雖然沿路都是看起來很好吃的店、肚子也餓得差不多了,我還是先去把腳踏車給還了。沒辦法;在日本停車實在是太麻煩了,而且看了《戀愛女市長》之後實在是沒有辦法亂停腳踏車。原先鎖定的信州麵店因為大排長龍,於是決定作罷;最後在小町通的商店街裡,隨便找了一間看起來還可以的日式餐館進去。
坐下點餐後不久,又進來了兩個外國人。因為菜單上全是字沒有圖,樣品又在樓下,在我還沒有決定要不要出手幫忙前,語言不通的兩人已經無奈地點了唯一說得出口的「sashimi」了。於是我繼續乖乖吃我的茶そば,研究下午的行程。
問明方向和所需時間後,我朝著旅遊書上說步行 20 分鐘、店長說步行 7 分鐘,北条執權府舊址的寶戒寺前進。雖然地圖的相對路標看錯了,但是依然很神奇地沒有走冤枉路就找到了,愛的力量果然深不可測…這次只花了 100 圓就進去了。
(如果以正常的行程規劃來說,從鶴岡八幡宮騎車到寶戒寺大概不用兩分鐘吧,而且是平地!但是腳踏車已經還給車行了所以就不要再抱怨了…)
寶戒寺其實不大,一下就逛完了。看看時間還夠跑一個地方,我照著旅遊書的地圖,找到躲在巷弄之間,路上沒有指標的若宮大路幕府遺跡。說是遺跡還真是沒錯;因為只剩下一座石碑,證明這裡曾經有過那麼一座幕府。比起來,附近的民宅還比較有趣;少了角館那份「我就是觀光區」的匠氣,卻多了一份「我就是古城」的幽然自得。
在回車站的路上經過了不少日蓮的遺跡,但是因為趕時間,大多只有匆匆一瞥。如果是謝國明遺跡的話可能就另當別論了(大笑)。我搭上可愛的江之島電車(簡稱江之電),和整車的小學生一起來到三站之外的長谷站。
其實我原先並沒有特別想去看大佛的。但是因為看錯地圖,一不小心就跟著人潮買了大佛限定的芋頭口味霜淇淋,直接來到鎌倉最有名的景點:高德院鎌倉大佛。雖然花了 200 圓參拜費覺得很坑人,但是實際看到大佛時,還是忍不住讚嘆:真的好大。但是時間快不夠了,還是趕快找到真正的目標比較重要。於是抓著休息的人力車伕問路,果然得到「這個地方不好找耶」的答話…
最後,我終於聽懂了重要的路標:消防署。什麼嘛,如果是警察署或交番的話,我一定可以立刻理解的!照著車伕的指點,我順利地來到安達家的遺址:甘繩神明社。不論以什麼標準來看,都不是值得特別一遊的地方。但是,再怎麼說,這裡就是那個忠心輔佐故人之子、最後慘死於政爭的安達泰盛的故居。然後,雖然不能和電視劇太過計較,但是從這裡到剛才的北条執權府,就算是坐電車都要十幾分鐘,來來往往的應該要騎馬才對吧!從頭到尾幾乎沒有騎到什麼馬的傢伙到底算哪門子的馬術名人啦…真是不負責任的製作單位…
因為時間不夠,只得忍痛放棄由比濱的行程(是的,就是時宗和時輔比箭的海灘…)。匆忙買了要帶回辦公室的土產(當然是豐島屋的鳩餅),確定兩張一日券可以一次使用不需要中途下站,我跳上返回東京的橫須賀線,趕赴六點的秋田火鍋之約。